首页 > 领事服务
关于在苏里南全面实施赴华乘客核酸检测措施的通知
2020-09-25 15:21

  为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,根据7月20日中国民航局、海关总署、外交部联合发布的公告(见附件1)和有关部门最新要求,赴华中、外籍乘客须凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机前往中国。经综合评估中苏间通航情况、苏里南核酸检测能力等因素,我馆决定自苏里南时间9月29日0时起全面实施赴华乘客凭3日内新冠病毒核酸检测阴性证明登机的措施。现就具体实施要求通知如下:

  一、实施范围

  中苏两国间无直飞航班,须经第三国中转。自苏里南出发,经荷兰、美国等国家中转赴华的中、外籍乘客,须在最后一程赴华航班起飞前3日内在始发地苏里南完成核酸检测,并凭核酸检测阴性证明向中国驻苏里南使馆申领带“HS”标识的绿色健康码(针对中国籍乘客)或《健康状况声明书》(针对外籍乘客)。有关航空公司将在苏里南及中转地登机前予以查验。请确保健康码或《健康状况声明书》在中转地登上最后一程赴华航班时仍然有效,否则登机将会受阻。

  二、检测机构

  中国驻苏里南使馆只接受新冠病毒核酸检测(Nucleic Acid Test)阴性证明,目前认可的检测机构为苏里南卫生部指定的苏里南中央医院实验室(The Laboratory of the Academic Hospital Paramaribo),有关联系方式如下:

  电话:+597-442222转446

  地址:Flustraat, Paramaribo

  电子邮箱:publicrelations@azp.sr

  检测取样预约方法、缴费标准及检测证明出具时间等请咨询检测机构。

  三、检测时间

  核酸检测阴性证明出具日期应为最后一程赴华航班起飞前3日内,并于苏里南登机前至少1日向我馆申请带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  例如:

  荷兰至中国航班是9月14日,苏里南至荷兰航班是9月12日,核酸检测证明出具日期应为9月11日。

  荷兰至中国航班是9月14日,苏里南至荷兰航班是9月13日,核酸检测证明出具日期应为9月11日或12日。

  四、申领绿色健康码或健康状况声明书的方法

  (一)在苏中国公民申领健康码办法

  中国公民应在获得核酸检测阴性证明12小时内,通过微信搜索“防疫健康码国际版”小程序,选择“核酸检测结果申报”入口,申报个人情况并拍照上传核酸检测阴性证明。经中国驻苏里南使馆审核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码(核酸检测证明申报常见问题,见附件二)。核酸检测阴性证明原件请随身携带备查。

  “防疫健康码国际版”小程序二维码

  “HS”标识的绿色健康码样式

  (二)在苏外国公民《健康状况声明书》办理办法

  外国公民应在获得核酸检测阴性证明12小时内,将有效护照资料页、核酸检测阴性证明和申请人已签字的《健康状况声明书》(见附件三)的扫描件,发送至中国驻苏里南使馆电子邮箱(consulate454521@outlook.com,邮件标题为:申请人姓名+健康状况声明书)。中国驻苏里南使馆审核通过后,以电子邮件方式将签字盖章的《健康状况声明书》扫描件发还申请人,申请人需自行打印并携带至机场。核酸检测阴性证明原件请随身携带备查。

  五、重要提醒

  (一)请拟赴华的乘客务必认真阅读本说明,密切关注中国驻中转地使领馆的通知。如您无法及时完成核酸检测并获得检测阴性证明,登机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或经中国使领馆审核通过的有效《健康状况声明书》,说明您暂不符合乘机条件,需重新安排或调整行程。

  (二)为避免赴华人员因未及时取得带“HS”标识的绿色健康码或《健康状况声明书》而耽误行程,请当事人务必提前向核酸检测或采样机构了解操作流程及出具证明所需时间,并在取得符合要求的检测报告后尽快提交中国驻苏里南使馆复核。

  驻苏里南使馆

  2020年9月25日

  附件一:民航局、海关总署、外交部关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告

  附件二:中国公民核酸检测证明申报常见问题解答  

       附件三:健康状况声明书(针对外籍乘客)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿