首页 > 双边关系要闻
驻苏里南使馆与苏里南外交部联合举办“一带一路与中拉合作新机遇”研讨会
2017/12/07

  12月6日,中国驻苏里南使馆与苏外交部联合举办“一带一路与中拉合作新机遇”研讨会,张晋雄大使、苏财长霍夫德拉德、苏外长顾问哈弗海德大使在开幕式致辞,苏议长西蒙斯女士、央行行长杰西、公共工程部常秘苏曼、贸工部常秘拉弗勒丝等政府官员,国会议员、中苏企业家代表、驻苏使节和国际组织负责人、媒体记者等130多人出席。

  张大使表示,自习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中国坚持共商、共建、共享原则,推动“一带一路”建设逐渐从理念转化为实践,从愿景转变为现实,取得丰硕成果。“一带一路”成为开放包容的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品,100多个国家和国际组织积极支持和参与,一大批有影响力的标志性项目顺利落地。不久前,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记再次强调,中国将积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,中方愿在“一带一路”框架内实现中拉发展战略对接,充分发挥拉美和加勒比各国的优势和潜力,用共建“一带一路”的理念、原则和合作方式推进中拉务实合作,与拉方携手开创发展新机遇,实现优势互补、互利共赢,促进共同发展,造福双方人民,打造中拉命运共同体。

  霍夫德拉德财长表示,苏里南始终对中国经贸合作和投资敞开大门。苏方高度重视并衷心感谢中方长期以来给予的巨大帮助。苏中人文交往源远流长,华人在苏定居已160多年,苏里南是南美华人比例最高的国家,也是西半球唯一将春节作为法定公众假日的国家。苏中在住房、林业、工业园区建设等领域已开展投资合作。苏区位优势独特,能矿、林业、水资源丰富,拥有深水良港。苏方迫切希望与中方在“一带一路”框架下深化基础设施、可再生能源、农业等领域合作。双方可进一步探讨实现苏里南、巴西、圭亚那、法属圭亚那之间互联互通,相信将极大助力加勒比地区长远发展。

 

  研讨会期间,苏央行行长杰西从“一带一路”资金融通角度介绍苏中双边本币互换协议相关情况。苏国家规划局长西蒙斯简要介绍苏《2017-2021年五年发展规划》,并表示期待同中方加强政策协调和发展战略对接。社科院欧洲所、拉美所前副所长江时学教授结合介绍中共十九大报告对新时代中国外交的顶层设计和推动构建新型国际关系、人类命运共同体的重要理念,解读“一带一路”倡议给中拉合作带来的新机遇。美国席勒学会学者布莱克高度评价“一带一路”互利共赢理念和取得的广泛成果,认为拉美和加勒比国家应抓住契机,借鉴中非合作成功经验,加强基础设施和能力建设,推动自身发展迈向更高阶段。经济学家协会主席拉姆塔信就苏加强对中国市场的深入研究、采取积极措施改善自身投资环境等谈了看法。

 

  专家们并就鼓励私营部门和私人投资参与“一带一路”、在拉美和加勒比地区开展三方合作、更好利用中拉合作基金、中资企业参与苏机场扩建等互联互通项目、协助苏发展生态旅游和人力资源培训等答问。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿